Главная » 2018 » Март » 1 » Всемирный день гражданской обороны
23:09
Всемирный день гражданской обороны

Эмблема Международной организации гражданской обороны


Эмблемой Международной организации гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1 от 1977 года). Страны, подписавшие этот Протокол, должны обеспечить условие, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.

Эмблема имеет важное значение, так как позволяет выделить людей и собственность, которым предоставляется защита. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами многих стран, включая страны, которые еще не подписали Протокол 1.

Учитывая важность эмблемы в период вооруженных
конфликтов, страны, подписавшие Протокол и имеющие национальные службы
гражданской обороны должны:

– обязать национальные службы использовать эту отличительную эмблему;

– не допускать неправильное ее употребление;

– добиться, чтобы значение эмблемы знали не только личный состав гражданской обороны и вооруженных сил, но и население и средства массовой информации.

Международная организация гражданской обороны будет пропагандировать эмблему среди своих членов и совместно с Международным Комитетом Красного Креста и распространять положения Международного гуманитарного права в части, касающейся гражданской обороны.

 

Просмотров: 194 | Добавил: dou5buz | Рейтинг: 0.0/0